Total de visualitzacions de pàgina:

dimarts, 26 d’abril del 2011

LOS CIUDADANOS DE ISLANDIA DAN UNA LECCIÓN AL MUNDO. Pedro Pozas Terrados (Friday, March 4, 2011 at 7:56 pm)

¡SIN NOTICIAS DE ISLANDIA! Si alguien cree que no hay censura en la actualidad que me diga, si se ha sabido todo lo que pasa en Egipto y países árabes, por qué los periódicos no han dicho nada de nada sobre lo que sucede en Islandia.

En Islandia, el pueblo hizo dimitir a un gobierno al completo, se nacionalizaron los principales bancos, se decidió no pagar la deuda que estos habían creado con Gran Bretaña y Holanda a causa de su mala política financiera y se acaba de crear una asamblea popular para reescribir su constitución.
Y todo ello de forma pacífica. Toda una revolución contra el poder que nos ha conducido hasta la crisis actual.
He aquí, por qué no se han dado a conocer estos hechos durante dos años:
¿Qué sucedería si el resto de ciudadanos europeos tomaran ejemplo?

Éstos son los hechos:
2008. Se nacionaliza el principal banco del país. La moneda se desploma, la bolsa suspende su actividad. El país está en bancarrota.
2009. Las protestas ciudadanas frente al parlamento logran que se convoquen elecciones anticipadas y provocan la dimisión del Primer Ministro, y de todo su gobierno en bloque. Continúa la pésima situación económica del país.
Un proyecto de ley propone la devolución de la deuda a GB y Holanda mediante el pago de 3.500 millones de euros, suma que pagarán todas las familias islandesas mensualmente durante los próximos 15 años al 5,5% de interés.
2010. La gente se vuelve a echar a la calle y solicita someter la ley a referéndum.
En enero de 2010, el Presidente se niega a ratificarla y anuncia que habrá consulta popular.
En marzo se celebra el referéndum y el NO al pago de la deuda arrasa con un 93% de los votos.
A todo esto, el gobierno ha iniciado una investigación para dirimir jurídicamente las responsabilidades de la crisis. Comienzan las detenciones de varios banqueros y altos ejecutivos. Interpol dicta una orden, y todos los banqueros implicados abandonan el país.
En este contexto de crisis, se elige una asamblea para redactar una nueva constitución que recoja las lecciones aprendidas de la crisis y que sustituya la actual, una copia de la constitución danesa.
Para ello se recurre directamente al pueblo soberano. Se eligen 25 ciudadanos sin filiación política de los 522 que se han presentado a las candidaturas, para lo cual sólo era necesario ser mayor de edad y tener el apoyo de 30 personas.
La asamblea constitucional comenzará su trabajo en febrero de 2011 y presentará un proyecto de carta magna a partir de las recomendaciones consensuadas en distintas asambleas que se celebrarán por todo el país.
Deberá ser aprobada por el actual Parlamento y por el que se constituya tras las próximas elecciones legislativas.

Ésta es la breve historia de la Revolución Islandesa: la dimisión de todo un gobierno en bloque, la nacionalización de la banca, un referéndum para que el pueblo decida sobre las decisiones económicas trascendentales, el encarcelamiento de los responsables de la crisis y la reescritura de la constitución por sus ciudadanos.
¿Se nos ha hablado de todo esto en los medios de comunicación europeos?
¿Se ha comentado en las tertulias políticas radiofónicas?
¿Se han visto imágenes de estos hechos por la TV? Claro que no.
El pueblo islandés ha sabido dar una lección a toda Europa, plantándole cara al sistema y dando una lección de democracia al resto del mundo.


La meva reflexió i una frase d’autor anònim

Després de l’enfonsament dels tres bancs principals, Islàndia va demanar a l’FMI un paquet de rescat per sortir del tràngol financer en què es trobava. Avui l’FMI ens diu que aquest país té superàvit comercial, la inflació va disminuint i el creixement s’està començant a constatar el 2011, tot i les dificultats per dur a terme el projectes d’inversió per raons òbvies.
La reflexió seria que Islàndia no ha trencat amb les institucions internacionals ni s’ha barallat amb ningú. Continua tenint unes relacions fluides amb l’FMI, però independents fins on sigui possible. Ha corregit un problema i l’està intentant resoldre. No ha fet res més que un exercici de democràcia i civilitat.
Els seus ciutadans han actuat en consciència i sobretot amb responsabilitat. S’han quadrat davant els fets i han dit: per aquí no hi passem! Per a mi aquesta n’és la clau: la responsabilitat. Potser el fet de ser un país petit li ha permès afrontar el problema tal com és i sense embuts. En cru! Pels catalans això també pot significar un altre element per a la reflexió.
Els nostres polítics es responsabilitzen de les decisions que prenen o les que no prenen? Assumeixen els seus errors i dimiteixen quan cal fer-ho? Ens representen? Els grans executius de les empreses més importants, dels grans hòldings i de les entitats financeres assumeixen els seus greus errors i les conseqüències de grans magnituds que se'n deriven, com els que ens han dut fins on som ara?
L’economia financera, especulativa, etc. (en diuen enginyeria d’això, molt ben pagada a més a més) no és pas un joc virtual, però sembla que molts ho han viscut així. Ara volen que el desgavell el paguem entre tots els qui no hi jugàvem, perquè ells ja hi han perdut jugant-hi. Pur cinisme.
Com que és ben clar que la major part dels grans executius i polítics no assumeixen les seves responsabilitats, hem de fer-ho nosaltres. Aquest és l’exemple que ens donen els ciutadans islandesos.
La pregunta que ens hauríem de fer seria: ens responsabilitzem nosaltres de les decisions que prenem? I de les conseqüències que se'n desprenen? Del nostre vot o no vot, de la nostra actitud, activa o passiva. Algú ha de fer-ho. Com que ara per ara no ho fem, ja ens ho estan fent pagar, i amb escreix. Com diu l’avi Hessel, Indignem-nos i passem a l’acció!

Xavaller

Un banquer és aquell qui et deixa un paraigües quan fa bon temps i te’l pren just quan plou.                   (d'autor anònim)

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada